Понедельник, 20.11.2017, 07:12Приветствую Вас Гость | RSS
ООО "Детиздат"
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Наш опрос
Нравится ли Вам литература нашего издательства!?
Всего ответов: 64

Главная » 2009 » Март » 25 » Как научить ребенка убирать в комнате?
Как научить ребенка убирать в комнате?
17:27
Очень частенько беспорядок в доме приводит к серьезным семейным разногласиям. В ходе одного неофициального исследования выяснилось, что большая часть ссор меж родителями и детками происходит совсем не из-за отвратительного поведения либо прогулов в школе. Главной предпосылкой являются беспорядок в комнате малыша и его нежелание там убирать.
Предки реагируют на такое поведение малыша очень жестко: запугивают, стыдят собственных деток, не понимая, что ребенок просто не замечает беспорядка. Он не нуждается в чистоте.
Не так давно учены доказали, что причина такового дела к своему жилью имеет био корни. Исследования с помощью томографии в Институте психических болезней проявили, что у ребенка лобовая часть, отвечающая за распределение последовательности действий, внимание, организованность, находится в развитии практически до 18-19 лет. Так что, неувязка заключается не в том, что детки не желают наводить порядок, а в том, что не знают, как это сделать.
Ну либо хотя бы им нужна чья-то помощь. Мы побеседовали с 3-мя дамами, которые отыскали собственный свой подход к данной проблеме. Они смогли приучить собственных деток к порядку. Потом мы поинтересовались у профессиональных психологов об эффективности предложенных способов. Вот что мы узнали.
Соедините уборку и чтение книг
Евгения, мать 10-летнего мальчугана, читает отпрыску книгу, в то время как они убираются в комнате. “Так мы прочли всего “Гарри Поттера” и “Властелина Колец”, — говорит Евгения. — Я сделала это открытие, еще когда отпрыск ходил в садик. Сейчас он любит не только чистоту, но и чтение книг, что очень важно”. Если ребенок прекращал уборку и просто слушал, Евгения тоже останавливалась и не продолжала историю до тех пор, пока отпрыск опять не брался за дело. Сейчас, когда её мальчик занят кроме уроков еще кучей дел (футбол, баскетбол и рисование), они наводят порядок в комнате лишь по выходным.
Почему это работает
Евгения не только создала благоприятную обстановку для уборки комнаты, она еще и участвовала в самом процессе. Для деток присутствие родителей в любой ситуации очень важно. Им необходимы помощь, поддержка взрослого. Используя такой способ, вы сотрудничаете со своим ребенком. Евгения не навязывала отпрыску уборку, она не хотела перевоплотить это в наказание. Напротив, у него возник стимул к наведению порядка в собственной комнате. Если ваш ребенок уже вырос из того возраста, когда ему можно читать, попытайтесь ставить его любимых исполнителей, пока отпрыск (дочь) убирается в комнате, рекомендует наш психолог.
Все обязано лежать на собственных местах
Александра решила совместно со своими дочерями (5 и 11 лет) отыскать для каждого предмета в их комнате свое определенное место. На это её вдохновила книга “Организация вашего пространства”.
Оказывается, дело не втом, что детки не желают навести порядок в собственной комнате. Они просто не знают, как это делать, либо им как минимум нужна ваша поддержка.
“Мы собрали в детской все вещи (игрушки, тетрадки, книжки, одежду, статуэтки и т. д.), сложили их в коробки, поставили на середину комнаты и по очереди отыскали определенное место для каждого предмета, предварительно рассортировав их по категориям, — ведает Александра. — Перед этим я купила много ящиков, каждый мы совместно с дочерями подписали (к примеру, “Мягкие игрушки” либо “Конструкторы”) и сложили туда соответствующие вещи.
Нам не только удалось разобраться в детской, но я еще выяснила кучу увлекательных вещей про собственных девченок. К примеру, моя старшая дочь любит красивые кошелечки (были 4-5 малехоньких сумочек, с которыми она никак не могла расстаться). Таким образом, возникла коробка с надписью: “Сумочки и кошельки”.
Позднее дочки пристрастились к тому, чтоб подписывать каждую вещь, в особенности им нравилось писать разноцветными маркерами. “Возможно, таковой метод помогает детям раскрыть свои желания и пристрастия”, — предположила Александра.
Естественно, в комнате девченок не постоянно идеальный порядок. Но сейчас уборка дается еще легче, поэтому что они знают стремительный и проверенный метод.
Почему это работает
Если вы определите для каждой вещи свое место, то это гарантирует то, что хотя бы половина вещей будет убрана. Время от времени ребенку просто некуда складывать вещи, потому они валяются на полу и под кроватью. Ребенок непременно должен знать, куда ему класть грязное белье, ему также необходимы ящики для игрушек и полки для книг.
Планируя детскую, вы обязаны учитывать все вышеперечисленное. Но не забудьте, что малыш нуждается в пространстве — не стоит загромождать его мебелью. Заместо того чтоб ругать и заставлять деток убираться в собственной комнате, предложите им совместно разобраться и выбросить старенькое, чтоб позже по новой создать интерьер. Если ребенок согласен, обратите внимание на то, что он больше любит: раскладывать вещи по коробкам, подписывать ящики либо он скоро утомляется от уборки.
Некие детки долго не могут привыкнуть к новым обязанностям. Не стоит давить на деток и заставлять убираться — это лишь ухудшит обстановку. “Я была удивлена, когда выяснила, что почти все дети, в особенности мальчики, хранят старенькые мягкие игрушки и машины под подушками и в остальных потаенных местах собственных комнат”, — говорит детский психолог Марина Оськина. Подростковый период — совсем непростой для хоть какого малыша, иногда ему просто необходимы родительская поддержка и понимание.
Помогите ребенку приспособиться к рутинной жизни
Анна разработала целую систему, по которой детки могли бы делать свои домашние обязанности. У Анны два ребенка (13 и 15 лет). “Всякий ребенок и взрослый могут осваивать один и тот же материал полностью различными методами, — ведает Анна. — Однажды я, наконец, осознала, что каждый из моих отпрыской нуждается в личных инструкциях по выполнению одного и того же задания, будь то уборка комнаты либо домашняя работа”.
Эта мысль пришла ей, когда одному из мальчиков было 10 лет, а второму 12. “Моему младшему отпрыску стоило лишь сказать: “Уберись в комнате”, — и он тут же это делал, его просто необходимо было навести. На старшего же не действовало ничего: ни клики, ни уговоры. Тогда я сообразила: для выполнения задания ему нужно установить последовательность действий. Когда я делила работу по пт, он просто справлялся с задачей”. Анна начала с того, что попросила его отобрать те журнальчики, которые можно выкинуть, и те, которые он бы хотел бросить. После чего предложила ему каждый день делать что-нибудь по дому: в понедельник собрать в комнате грязное белье, во вторник сложить ненужные вещи в коробку и т. д.
“Мой старший сынок желает стать предпринимателем, так что мы отправились в магазин — поглядеть, как обустроен офисный кабинет, какие аксессуары можно было бы приобрести”. А младший сынишка Анны присмотрел себе множество разноцветных ящиков и коробок, в которые он будет складывать свои игрушки и конструкторы “Лего”.
“К концу недельки в детской все равно царит беспорядок, — говорит Анна, — но я больше не переживаю по этому поводу, поэтому что уверена — сейчас мои мальчики знают, как действовать”.
Почему это работает
Каждый родитель должен понимать потребности собственного малыша. “Раньше я тоже постоянно ругала собственного малыша за беспорядок в комнате, — ведает психолог Марина Оськина. — Но однажды я увидела, как он читает книжки на полу книжного магазина. Он брал книгу, прочитывал одну главу, потом брал другую, прочитывал главу из нее от начала до конца и ставил на место. После чего варианта я сообразила, что для меня беспорядок означает совсем не то же самое, что для моего отпрыска — просто его мир состоит из остальных, хороших от моего, вещей. Мы договорились с ним, что единственное правило, которое необходимо делать — не хранить испортившуюся пищу в комнате, остальное — на его усмотрение”.
Терпение и понимание могут принести достойные результаты. Лишь на собственном личном опыте ребенок может понять, как принципиально организовывать свое время и место.
И, наконец, поймите, что никто не идеален! Заметьте: двое из родителей, которые поведали нам свои истории, признают, что комнаты их деток и по сей день часто находятся в полном беспорядке. Фраза, которую должен усвоить каждый родитель: “Твоя комната сводит меня с разума, но я все равно тебя люблю”. Помните, что ребенку нужна ваша помощь, он не может приучиться убирать свою комнату, если вы ему не подадите пример. А самое основное, не запамятовывайте, беспорядок — это не причина для ссоры.

Просмотров: 706 | Добавил: hrun1972 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Поиск

» Друзья сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный хостинг uCoz